Aller au contenu principal

Porc : la production européenne se redresse

 © Réussir Archives
© Réussir Archives

Entre demande en repli de la part de la restauration et mesures contraignantes pour les abattoirs, la Covid-19 a contribué à limiter la production porcine dans l’Union. Si depuis avril les abattages de porc dans l’UE-27 ont chuté, ils se redressent en juin et juillet. En effet, 140 millions de porcs ont été abattus en juillet 2020, soit 1,7 million de têtes (1,2 %) de plus qu’en 2019 selon la commission. La production de viande porcine a, elle, atteint 13,2 millions de tonnes, soit seulement 38 500 tonnes (0,3 %) de moins qu’en juillet 2019. Les tendances sont assez disparates selon les pays. L’Italie a connu une baisse de production plus précoce que d’autres pays européens et peut-être plus durable. Le Danemark et l’Espagne résistent mieux à la crise notamment grâce aux exportations vers la Chine. L’Allemagne, touchée par la PPA continue de voir ses abattages reculer. La situation pourrait s’aggraver dans un contexte de crise sanitaire qui impose plus de contraintes aux outils. Une réduction hebdomadaire de la capacité d’abattage à seulement 200 000 porcs pourrait désormais être imposée rapporte AHDB.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio