Porc : la production européenne se redresse

Entre demande en repli de la part de la restauration et mesures contraignantes pour les abattoirs, la Covid-19 a contribué à limiter la production porcine dans l’Union. Si depuis avril les abattages de porc dans l’UE-27 ont chuté, ils se redressent en juin et juillet. En effet, 140 millions de porcs ont été abattus en juillet 2020, soit 1,7 million de têtes (1,2 %) de plus qu’en 2019 selon la commission. La production de viande porcine a, elle, atteint 13,2 millions de tonnes, soit seulement 38 500 tonnes (0,3 %) de moins qu’en juillet 2019. Les tendances sont assez disparates selon les pays. L’Italie a connu une baisse de production plus précoce que d’autres pays européens et peut-être plus durable. Le Danemark et l’Espagne résistent mieux à la crise notamment grâce aux exportations vers la Chine. L’Allemagne, touchée par la PPA continue de voir ses abattages reculer. La situation pourrait s’aggraver dans un contexte de crise sanitaire qui impose plus de contraintes aux outils. Une réduction hebdomadaire de la capacité d’abattage à seulement 200 000 porcs pourrait désormais être imposée rapporte AHDB.