Aller au contenu principal

Cotation
Porc : la hausse du cours s’étend au nord de l’Europe, sauf au Danemark

La hausse du cours du porc ne concerne plus uniquement la France. Le cours s’est redressé dans plusieurs pays du nord de l’Europe. Le Danemark fait figure d’exception.

Porc : la hausse du cours s’étend au nord de l’Europe, sauf au Danemark
© Valentin Ragot

Cette semaine à Plérin, le cours du porc a continué d’augmenter. Il a pris 1 centime lundi et 3,7 centimes jeudi pour s’établir à 2,064 €/kg. Le contexte reste inchangé sur une semaine. L’offre est faible. Au cours des quatre premières semaines de l’année 2023, les abattages ont fléchi de 5 % par rapport à la même période 2022, selon le Marché du porc breton (MPB). La moyenne hebdomadaire des abattages s’élevait à 370 300 porcs en janvier 2023 tandis qu’elle était de 390 250 en janvier 2022. D’autre part, cette semaine, le poids moyen des porcs est inférieur de 1 kilo sur un an. À l’inverse, la demande française est présente.

Cette tendance s’est généralisée dans plusieurs pays du nord de l’Europe. La cotation du porc a bondi en semaine 4 en Allemagne (+ 8 centimes) ou encore aux Pays-Bas (+ 3 centimes). En revanche, le cours continue de s’effriter au Danemark (-0,2 centimes). Ce recul s’explique avant tout par le repli des exportations vers l’Asie du Sud-Est et en particulier la Chine. Une baisse de la demande qui n’est pas suffisamment compensée par la baisse de la production nationale (- 5,2 % entre avril 2022 et avril 2021). À l’intérieur des frontières danoises, la demande de porc s’érode. Le porc n’est pas compétitif sur le marché communautaire. « La concurrence est rude sur le marché de certaines pièces dont le jambon vers l’Italie », explique le MPB dans sa note hebdomadaire.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio