Porc : la hausse des cours se poursuit partout en Europe
Porc : Aux mêmes causes, les mêmes effets. Faute d’évolution notable des fondamentaux du marché européen, les cours poursuivent leur ascension ; +5 centimes en Allemagne, +4,5 centimes en Espagne, +4 centimes en Belgique, +4 centimes au Danemark (prix d’acompte pour les deux semaines à venir en raison des fêtes de Pâques). La faiblesse des disponibilités ne cesse de s’affirmer et ce n’est pas le manque de porcelets constatés depuis plusieurs mois qui laisse entrevoir un retour prochain des volumes. Or, dans le même temps, la demande en viande demeure soutenue. Tout particulièrement au grand export mais aussi sur le marché communautaire qui profite d’une demande traditionnelle d’avant Pâques dans le nord et l’est de l’UE, selon le Marché du porc breton, mais aussi d’une météo plutôt clémente dans certains états membres qui autorise la mise en place progressive des produits de saison et un regain d’intérêt des consommateurs.
Porcelet : Le retour de l’offre n’est pas encore d’actualité en Europe, tandis que la demande reste présente. Si les hauts niveaux de prix inquiètent les engraisseurs, les cours du porc suivent la cadence, évitant aux engraisseurs de lourdes pertes.