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Porc : la fin d’année s’annonce très fluide

Porc : Si la hausse des cours se poursuit en Allemagne (+3 centimes mercredi), la semaine se termine une nouvelle fois sur un maintien du prix de base 56 TMP. Une demande en viande satisfaisante —tant sur le marché intérieur qu’à l’export—permet de maintenir un courant d’affaires régulier et des besoins d’abattages à des niveaux corrects pour la période, selon l’abattage découpe, mais pas aussi exceptionnels que ceux observés chez nos voisins européens, souligne-t-on au Marché du porc breton. En parallèle, les disponibilités en élevage se révèlent suffisantes sans être excessives. Les derniers retards d’enlèvement tendent à se résorber progressivement, comme tend à le prouver la baisse de près de 280 g du poids moyen des carcasses.

Le marché s’annonce fluide pour les prochaines semaines. Selon une partie de la filière, le ralentissement de la consommation, avec l’arrivée des produits festifs et la trêve des confiseurs, laisse entrevoir des cours peu évolutifs à moyen terme.

Découpe : La consommation française de viande fraîche pourrait rester régulière ces prochains jours. D’une part, l’effet début de mois et la poursuite d’opérations de promotion devraient entretenir une certaine animation du rayon. D’autre part, le calendrier est plus propice cette année aux produits basiques qu’aux produits festifs. Outre des repas de fêtes moins nombreux cette année avec des fériés les dimanches, les ménages pourraient réaliser leurs achats de produits festifs à la dernière minute, disposant d’une semaine complète avant Noël.

A l’export, aucune évolution majeure n’est attendue, les derniers échanges s’effectuant avant la trêve des confiseurs.

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