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Croissance plus ralentie au second semestre
Porc : hausse de la production européenne de 5 %

Si la production de viande de porc européenne a progressé au début de l’année, ce n’est pas le cas en Allemagne. 

© D. Poilvet

A 9,9 millions de tonnes de janvier à mai, la production porcine de l’UE a progressé de 5 % sur un an selon les données de Eurostat. Près de 103,87 millions de porcs ont été abattus sur la période, soit 4 % de plus qu'il y a un an. Une conjoncture qui traduit la hausse du poids moyen au sein de l’Union. Cette progression est toutefois à nuancer avec la faible production début 2020, en lien notamment avec les perturbations d’abattage liées à la crise sanitaire.  

En tête de liste, l’Espagne voit sa production bondir de 5 % sur un an sur les cinq premiers mois de l’année. La plupart des autres grands producteurs européens ont aussi augmenté leur offre à l’instar du Danemark (+15 %), des Pays- Bas (+8 %), de la France (+1 %), de la Pologne (+8 %), de l’Italie (+14 %) et de la Belgique (+11 %).  

Seule l’Allemagne a réduit sa production de 2 %. Mais le pays demeure tout de même le deuxième plus grand producteur européen après l’Espagne. La demande intérieure en viande de porc allemande reste actuellement très faible, plombée par un commerce national aussi morose qu’à l’export. Ce qui a conduit la cotation à prendre une tendance baissière depuis juin. D’une part l’allégement des restrictions sanitaires n’ont pas permis une meilleure demande en restauration hors domicile et la consommation de produits à griller pâtit d’une mauvaise météo. D’autre part, le pays frappé par la peste porcine africaine est toujours interdit d’exporter vers la plupart des pays tiers, dont la Chine.  

Rabobank prévoit une croissance de la production de l’UE plus ralenti au second semestre en raison notamment des exportations moins florissantes vers l’Asie et de la hausse des coûts de l’aliment. Elle devrait toutefois rester plus élevée qu’en 2020. 

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