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Porc : des prix historiquement bas aux États-Unis

Porc : Les prix des porcs aux États-Unis ont chuté de près de 43 % entre leur pic saisonnier mi-juin et le début du mois d’août. Selon l’USDA, cette tendance est en mesure de s’amplifier. Les effectifs porcins ont fortement progressé en début d’année, ce qui laisse envisager une nette augmentation de la production sur le second semestre 2018 (+5,6 % par rapport à la même période un an plus tôt) et début 2019 (+3,8 %). Aucune embellie de la consommation nationale n’étant attendue, et compte tenu des tensions commerciales actuelles entre les États-Unis et la Chine, les prix du porc devraient baisser de 16 % sur la seconde partie de 2018 et de 12 % sur la première moitié de 2019.

Découpe : Les exportations canadiennes de viande de porc ont reculé de 2,2 % sur les cinq premiers mois de l’année par rapport à la même période de 2017, selon le Marché du porc breton. En cause, la perte de volumes aux États-Unis (-3,9 %), de loin leurs premiers clients avec 28,3 % de parts de marché (PDM). À cela s’ajoute la chute de 21,4 % des ventes à la Chine qui absorbe tout de même 22,6 % des tonnages expédiés. Pour compenser ces pertes, le Canada développe ses ventes vers d’autres débouchés, en Asie ou au Mexique.

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