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Porc : des marchés diversement orientés en Europe

 © Peggy Choucair de Pixabay
© Peggy Choucair de Pixabay

Si l’Allemagne, marché de référence pour le porc en Europe, table sur une grande stabilité depuis novembre, des hausses de cours ont été enregistrées fin de semaine dernière sur le marché du porc en Espagne, en Italie et en Belgique.
Sur le marché ibérique, la baisse des poids, estimée à environ 200 g, a notamment permis cette légère impulsion (+0,4 centime). Les outils profitent de l’accalmie de la demande chinoise pour reconstituer des stocks. Début février est souvent synonyme d’un ralentissement des exportations vers l’empire du milieu qui s’apprête à fêter le nouvel an chinois mais le retour de la demande en provenance d’autres pays asiatique notamment les Philippines permet la bonne tenue du marché. Toutefois la concurrence de la viande allemande sur le marché européen demeure de taille.
« En Belgique, le prix de référence s’est redressé de 3 cent du kilo vif, il se situe cependant 40 % en‐dessous de la même référence de 2020. La récupération de son statut indemne de peste porcine africaine stimule son commerce à l’international et soutient les prix du porc » précise le Marché du porc breton (MPB).
En Italie, l’offre est jugée modeste et le cours s’est redressé de 3,5 centimes la semaine dernière. La concurrence allemande semble être surtout présente sur le marché de la coche.
Pour l’heure, la France suit la tendance outre Rhin et maintien ce lundi pour la neuvième fois consécutive, son cours à 1,201 euro.

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