Aller au contenu principal

Porc : demande calme et offre suffisante partout en Europe

© Réussir Archives

Porc : La filière porcine européenne reste confrontée à une demande en viande en demi-teinte dans l’espace communautaire et un marché export toujours concurrentiel. Ainsi, bien que la production ait entrepris sa baisse saisonnière, elle suffit à couvrir tous les besoins. Un statu quo qui prévaut en premier lieu dans les pays du Nord, à commencer par l’Allemagne, où les premiers départs en vacances sont d’actualité et ne vont plus tarder à se généraliser. Les pays plus touristiques, comme l’Espagne et l’Italie, profitent à l’inverse de l’arrivée de vacanciers, ce qui anime le commerce chez les détaillants et dans la restauration. Une ambiance saisonnière qui ne se traduit toutefois pas par une hausse franche des cours. L’offre demeure large. Selon le ministère de l’agriculture espagnol, la production de viande de porc a dépassé les 1,22 million de tonnes au premier trimestre, en hausse de 6,1 % en un an. Une tendance qui se prolongerait ces derniers mois, évitant aux abattoirs d’être mis en concurrence à l’achat. Ces derniers se retrouvent même avec des stocks plus larges que prévu, selon les analystes de 3tres3.com, d’où leur volonté de contenir l’augmentation des cours.

Porcelet : L’heure de la stabilisation n’a pas encore sonné sur le marché européen du porcelet. Alors que l’offre se révèle peu évolutive, la demande manque d’entrain, faute de perspectives d’embellie notable du marché du porc charcutier. De nouvelles baisses tarifaires ont été réalisées la semaine dernière aux Pays-Bas, au Danemark, en Belgique et en Espagne.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio