Aller au contenu principal

Porc : de combien les abattoirs européens ont réduit leurs activités ?  

L'offre de porc continue de diminuer dans plusieurs pays d’Europe. Par ricochet, l’activité est réduite en abattoir. Quelques chiffres chez les trois principaux producteurs européens.  

© jc Gutner

L'offre en porc s’amenuise depuis plusieurs années dans les principaux bassins de production européens. Rien qu’en France, la production porcine a reculé en 2022 de 2,2 % pour s’établir à 23,2 millions de têtes, d’après Agreste.   

Evolution du cheptel porcin entre 2002 et 2022  

 

- 4,25 % en France 

Ces baisses de l’offre conduisent inévitablement à une baisse des abattages.  En France, dans la zone Uniporc Ouest, au cours des 21 premières semaines 2023, les abattages ont reculé de 6,1 % sur un an (- 22 781 porcs par semaine) avec deux jours d’abattage en moins comparé à l’année dernière, d’après le Marché du porc breton (MPB). A nombre égal de jours d'abattage, le MPB estime plutôt la baisse à 4,25 % soit 335 000 porcs de moins, ce qui équivaut à environ 16 000 porcs de moins par semaine en 2023. 

- 9,03 % en Espagne 

En Espagne, en cumul sur les trois premiers mois 2023, les abattages s'élèvent à 1 123 423 animaux soit une baisse de 9,03 % sur un an. La production, quant à elle, était de 1,3 Mt en repli de 6,8 %, toujours selon le marché du porc breton.  

Evolution des abattages en Espagne

 

 
- 8 % en Allemagne

Enfin en Allemagne, le cumul des trois premiers mois 2023 montre une baisse de 967 744 porcs (- 8%), selon Ami d'après Destatis. 

Tönnies a conservé sa place de leader avec 14,8 millions de porcs abattus en 2022, d’après un communiqué de Culture viande. Cependant, le groupe a dû fermer l’un de ses sites. 

Westfleisch, second groupe d'abattage du pays, a enregistré une activité de 6,51 millions de porcs abattus en 2022, soit 10,3% de moins que l'année précédente. En octobre 2021, l'abattoir de Gelsenkirchen d'une capacité d'environ 25 000 porcs par semaine a fermé ses portes. Idem pour le troisième abattoir d’Allemagne, le néerlandais Vion dont la baisse d’activité est plus importante (-17,1 % en 2022). Début 2023, l’entreprise a été contrainte de fermer un site à Holdorf (Basse-Saxe).

Quatrième groupe d'abattage, Danish Crown a connu contrairement à ses concurrents une légère hausse d’activité en 2022 (+ 2,9 %). En revanche, début 2023 n’a pas commencé sous les meilleurs hospices. Le groupe a annoncé la fermeture d’un abattoir et une réduction de 40 % d'activité dans un second outil. 

 

 

 

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio