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Porc : de bons résultats de l'UE à l'export, sauf en Chine

Découpe : La baisse des exportations européennes de viande de porc se poursuit. En cumul sur les onze premiers mois de 2017, elles ont reculé de 9 % par rapport à la même période de 2016, à un peu moins de 3,543 millions de tonnes équivalent carcasse (téc), selon Bruxelles. En cause, toujours, l'effondrement de 27 % des envois à la Chine, qui avec 1,274 Mtéc n'en demeure pas moins le premier client de l'Europe, loin devant ses autres partenaires commerciaux. Pourtant, en seconde position avec près de 391 000 téc, arrive le Japon, dont l'appétit pour les viandes communautaires s'accroît (+6 %). Suit Hong Kong, avec 352 000 téc (+4 %). L'heure est aussi à la croissance en Corée du Sud (+6 %) et aux Philippines (+15 %). A noter aussi de bons résultats vers les États-Unis, l'Ukraine, Taïwan, la Serbie et la Côte d'Ivoire, mais une baisse des envois en Australie et au Vietnam. 

Porcelet : L'Indice mensuel brut des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa) des aliments pour porcs à l'engraissement a terminé 2017 à 111,7 (base 100 en 2010), soit au même niveau qu'au mois de novembre. Il dépasse en revanche de 1,3 % son niveau de décembre 2016.

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