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Porc : bras de fer et légère hausse

© Claudine Gérard / Réussir

Porc : La semaine a commencé sur une nouvelle note de fermeté au Marché du porc breton. La hausse de 0,3 centime du prix de base 56 TMP n’a toutefois pas été des plus faciles à obtenir pour les éleveurs, qui ont dû recourir à 1 260 invendus volontaires. Si d’un côté, les disponibilités sont plus limitées, de l’autre l’abattage découpe affiche un regain de prudence de ses achats, souhaitant éviter une hausse rapide des cours, faute de revalorisation aisée des tarifs (en particulier sur le marché français).

Découpe : Selon Culture viande, l’Allemagne reste en tête des exportateurs européens de viande porcine, avec 947 200 tonnes expédiées en cumul de janvier à novembre 2016, soit 29,2 % de plus qu’en 2015. Suivent l’Espagne (685 800 t, +56,4 %) et le Danemark (568 700 t, +13,1 %). La France arrive en cinquième position (242 100 t, +23,5 %) derrière les Pays-Bas (397 700 t, +58,5 %) et devant la Pologne (189 300 t, +25,6 %). En valeur, le classement varie quelque peu. Si l’Allemagne et l’Hexagone maintiennent leur position, le Danemark affiche de meilleurs résultats que l’Espagne, grâce à des produits à plus forte valeur ajoutée. Pour la même raison, l’Italie se rapproche du peloton de tête ; dixième opérateur en volume, elle se hisse à la sixième place en valeur.

Porcelet : Toujours très peu de changements sur le marché français des porcelets. La faiblesse des disponibilités en élevage continue d’entretenir la fluidité des échanges et de soutenir les tarifs, en laiton comme en 25 kg. Une fermeté que suivent les indices FNP-Coop de France, en hausse la semaine dernière de 38 centimes pour les post-sevrages et de 2 centimes pour les 25 kg.

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