Aller au contenu principal

Porc : baisse marquée des abattages nord européens

© Gutner

Porc : Si l’export a une part de responsabilité dans la tenue des cours européens ces derniers mois, la baisse de la production est un paramètre à ne pas négliger. Selon le Marché du porc breton (MPB), sur les quatre premiers mois de l’année par rapport à la même période de 2016, les abattages ont reculé de 3,19 % dans l’ensemble Allemagne, Pays-Bas et Danemark, tandis qu’ils ont diminué de 3,96 % dans la zone Uniporc Ouest. Seule l’Espagne poursuit sa croissance, avec des volumes en hausse de 1,84 % sur deux mois.

Cette faiblesse de l’offre est en mesure de se poursuivre jusqu’à la fin de l’été, estime-t-on au MPB, au regard des prix des porcelets qui se maintiennent à leurs niveaux records voire continuent de se raffermir faute d’offres suffisantes surtout.

Côté prix, la mi-mai est synonyme de maintien des grandes références tarifaires européennes (Allemagne, Belgique, Espagne, Pays-Bas). Seul le Danemark continue de jouer la carte de la fermeté, redressant son prix d’acompte pour cette semaine de près de 2,6 centimes. L’offre ne s’annonçant pas pléthorique, tout va maintenant dépendre de la tenue de la consommation communautaire, aucun grand changement de tendance n’étant attendu à l’export.

Porcelet : Faute de net retour de l’offre, et compte tenu de la bonne tenue des cours des porcs charcutiers ainsi que de perspectives encourageantes pour les mois à venir, le marché européen des porcelets reste ferme. Les cours sont aisément reconduits en Allemagne, en Belgique et aux Pays-Bas. Les prix d’acompte danois continuent pour leur part de progresser.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio