Aller au contenu principal

Plan filière : 40% de la viande bovine sous label Rouge d’ici à 5 ans

L’Interprofession bétail et viande (Interbev) a rendu public hier, mardi 19 décembre, ses plans de filière pour chacune de ses espèces, répondant aux attentes du président de la République en matière de montée en gamme. Le plan de la filière bovine se fixe pour objectif d’atteindre 40% de l’offre en label Rouge en 5 ans, contre 3% aujourd’hui, et de doubler la production de viande bio. Le plan propose aussi d’intégrer de nouveaux paramètres d’évaluation des viandes « en vue d’améliorer l’expérience gustative pour les consommateurs » (comme l’infiltration de gras dans la viande). Du côté de l’organisation de la filière, le plan vise l’objectif de réaliser 30% des transactions par voie contractuelle prenant en compte un indicateur indexé sur des coûts de production d’ici 5 ans (contre moins de 2% aujourd’hui).

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio