Aller au contenu principal

Pâtisserie bretonne : La Trémévenoise reprise par un duo vendéen

Le fabricant de crêpes et gâteaux bretons a été racheté par David Reverseau et Tugdual Rabreau, deux anciens de Paso. 

produits  la Trémévenoise
Une nouvelle étape s'ouvre pour la Trémévenoise
© la Trémévenoise

Une nouvelle étape s'ouvre pour la Trémévenoise ! Créé en 1979, le fabricant artisanal de crêpes et gâteaux bretons de Tréméven (29), avait failli mettre la clé sous la porte en 2017. Son fondateur, Gildas Salvar, était sorti de sa retraite pour le sauver avant de le céder à Antoine Perrault. Depuis la fin 2023 c'est un duo vendéen d'expérience qui est aux commandes. David Reverseau et Tugdual Rabreau, actionnaire minoritaire, ont travaillé ensemble au sein d'Atom Food devenu Atom Group. Auparavant le premier était directeur commercial de Paso, que le second avait cofondé avant de le céder à Fleury Michon.

Lire aussi : Pourquoi Atom Group se recentre sur la restauration

Modernisé, mais un approvisionnement local préservé

«J'avais envie d'entreprendre avec Tugdual sur des produits sucrés, de qualité et ayant une notoriété», explique David Reverseau. Les crêpes au froment, au blé noir, les gâteaux bretons dont les incontournables Kouign-amann de la Trémévenoise sont aujourd'hui présents en GMS dans le Finistère, le Morbihan et un peu en Loire-Atlantique. La volonté des repreneurs est d'étendre la couverture géographique vers la Vendée, la Charente-Maritime et la région parisienne. La vente par correspondance va être lancée et celle sur le site de production développée. Des circuits spécialisés et l'export sont des pistes envisagées. La Trémévenoise, qui emploie une vingtaine de salariés, vise une progression raisonnable de son CA de 6 à 8 % cette année. Il était de 2 M€ en 2023. De premières modernisations sont attendues sur le logo, la communication sur les réseaux sociaux et le matériel avec l'achat d'une flowpackeuse. L'approvisionnement local en farine, lait et œufs sera lui préservé.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio