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Approvisionnement
Passer HVE pour conserver l’approvisionnement local ?

La charte de proximité sarthoise s’inquiète de l'effet de la loi Egalim sur ses adhérents qui, commercialisant vers la restauration collective, ne sont ni bios ni sous autre signe de qualité. La HVE pourrait être une nouvelle tendance, encore faut-il en maîtriser les codes.

La certification HVE pourrait être un moyen pour la viande de proximité d'entrer dans la loi Egalim.
© Yanne Boloh

Pour valoriser et favoriser le développement des circuits alimentaires de proximité tant en vente directe qu’en restauration collective, le Pays du Mans a réalisé en 2013 la charte « qualité proximité : nos priorités », charte d’engagement commune à cinq catégories de professionnels : agriculteurs, transformateurs, restaurateurs collectifs, restaurateurs commerciaux et associations de producteurs pour le label Porc sarthois et le label Bœuf fermier du Maine. Il a été rejoint dans cette démarche l’an dernier par deux autres établissements du département : Pays Vallée de la Sarthe et Pays Vallée du Loir. Les 115 adhérents sont donc désormais répartis sur quasiment toute la Sarthe.

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