Aller au contenu principal

Premier audit
A Paris La Défense, 6 à 9 tonnes de nourriture jetées par jour

Chaque jour le chiffre vertigineux de 12 500 à 13 600 repas sont jetés à Paris La Défense.

Paris La Défense et cinq grandes entreprises du quartier d’affaires (Allianz France, Arpège, Eurest, Mazars et Suez) ont livré hier les résultats d’un premier audit sur le gaspillage en restauration collective d’entreprise. L’analyse de deux campagnes de pesées de trois jours (en juillet 2018 et janvier 2019) réalisées dans les 5 tours pilotes extrapolée à l’ensemble du quartier a établi une estimation préoccupante : « dans ce pôle tertiaire de quelque 180 000 salariés, entre 6 et 9 tonnes de nourriture encore consommable seraient jetées quotidiennement par les restaurants d’entreprise, soit environ 12 500 à 13 600 repas », rapporte Paris La Défense. Un gaspillage provenant à 50% de la nourriture non consommée dans les assiettes et à 50% de la nourriture non servie (par exemple présentée en self-service et ne pouvant pas être utilisée pour des raisons de réglementation). L’audit a également montré que 24% du pain était gaspillé.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

 © zephyr_p - stock.adobe.com
Reprise difficile et avenir incertain pour la restauration collective
Secoués par la crise, les professionnels de la restauration collective adaptent offres et modèles pour répondre aux nouvelles…
Le 15 octobre, une formation à la communication dans le cadre de la loi Egalim pour mettre en valeur les produits de qualité va être lancée. © Restau'Co
Repas à l’hôpital : de premiers résultats encourageants

La crise de la Covid-19 a retardé le projet…

La start-up proposait déjà une offre à 50% végétarienne, elle a désormais supprimé trois aliments de ses recettes. © FoodChéri
FoodChéri bannit le bœuf, le cabillaud et l’avocat

Start-up acquise en 2018 par le groupe Sodexo,…

Le salon Restau’Co reporté au 14 avril 2021

Le réseau Restau’Co a voulu y croire jusqu’au bout. Hier l’arrêt de la Préfecture de Police de Paris interdisant la…

Les ventes du groupe Compass ont reculé de 25% en Europe sur son exercice 2020. © Eurest
Compass encaisse une chute de 19% de son chiffre d’affaires

Compass, un des leaders mondial de la restauration collective, a publié hier des résultats annuels provisoires en ligne…

En 2018-2019 Elior s'est approvisionné à 30% en produits locaux pour la restauration collective de la ville d'Auxerre. © Xavier Remongin / ...
S’approvisionner en local n'est pas si facile pour Elior à Auxerre

Elior, délégataire de service public (DSP) restauration collective pour le compte de la ville d’Auxerre, ne parvient à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio