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Centre-Val de Loire
Opération portes ouvertes à NBread et aux Ets Guénard

À l’occasion de l’opération collective lancée par l’Ania autour de la transparence alimentaire, 120 entreprises ont ouvert leurs portes. Reportage lors de la visite de deux sites dans la région Centre : la R & D de NBread et les huiles Guénard.

« Ici, on est super bien accueillis. On a pu apprendre et voir comment on presse les cerneaux, comment on peut obtenir toutes ces huiles et même l’embouteillage. On a vu ça dans le journal, et on est venus d’autant que nous sommes tous les six apporteurs de noix » : Simone Leclerc, de La Chapelle-Vendômoise, son époux et leurs quatre amis ont fait le chemin jusqu’à l’usine d’huile Guénard de Noyers-sur-Cher de La Compagnie des saveurs à l’occasion de l’opération transparence organisée par l’Ania et ses adhérents du 7 au 9 novembre.

Les particuliers apportent en effet leurs cerneaux (30 kg pour Simone et son mari), qui leur sont achetés 3,50 € le kg (0,50 € si les noix ne sont pas décortiquées) et qui servent à la confection de l’huile de noix de France qui porte l’origine « cerneaux de noix récoltées en Région Centre-Val de Loire ».

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