Aller au contenu principal

Œufs : la demande commence à avoir raison des prix

© LAL

Globalement, le marché français restait déficitaire avant le week-end. L’offre ne suffisait pas à couvrir tous les besoins, en particulier en œufs tout venant destinés au conditionnement. En œufs calibrés, le marché se rapprochait néanmoins de l’équilibre. Encore trop faibles chez les uns, les volumes étaient désormais jugés suffisants chez les autres. Plus généralement, de plus en plus d’acheteurs souhaitaient que leurs fournisseurs bloquent leurs prix de vente, préférant ne plus se couvrir que d’acheter plus cher. Un contexte qui s’est traduit par un nouveau ralentissement de la hausse des tarifs, tous calibres confondus. Ce contexte commercial comme la stabilisation des tarifs se retrouvaient chez nos voisins allemands, tandis que les marchés belges et surtout néerlandais présentaient des signes de faiblesse.

Poule de réforme : peu d’offres, le frais tire

Bon bilan la semaine dernière sur le marché du frais, où les températures hivernales et quelques mises en avant ont permis de réveiller le commerce. Une tendance qui devrait se prolonger dans les jours à venir. À l’export, aucune évolution vers l’Afrique, tandis que le marché européen demeurait bien orienté. Les abattages de poules pondeuses étaient sur l’ensemble de l’Hexagone plus limités dans le même temps, les réformes étant pour l’heure peu abondantes. Néanmoins ce creux était connu des abattoirs depuis longtemps et ils s’étaient organisés en fonction. Les prix des poules dépendaient toujours de la taille des lots, des relations acheteurs/vendeurs et de la destination finale des poules.
En poule de reproduction, peu d’évolution dans un marché régulier.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio