Aller au contenu principal

Œufs : c’est reparti comme en mars !

 © Omni Matryx de Pixabay
© Omni Matryx de Pixabay

Malgré les discours rassurants de la grande distribution, certains Français se sont rués dans les grandes surfaces, causant des pénuries au rayon œuf. Les centres étaient donc aux achats massivement, afin de réapprovisionner au maximum, surtout avant un week-end qui risquait d’être chargé, entre achats de panique et retours de vacances. Dans ce contexte, les opérateurs peinaient à répondre à toutes les demandes, les cahiers des charges s’assouplissaient que ce soit sur l’âge des poules ou le poids des œufs. En parallèle, si certains grossistes annulaient leurs commandes, suite à la fermeture des restaurants, d’autres les maintenaient. En effet, le secteur de la boulangerie-pâtisserie restait demandeur, tout comme les marchés de plein air pour le moment maintenus et qui pourraient de nouveau voir leur fréquentation augmenter. Dans ce contexte, les cours montaient pour tous les calibres, plus fortement sur le M, le plus en tension. En alternatif, la hausse était aussi de mise, les disponibilités étaient très rares en spot et les ventes s’envolaient en GMS. À noter, quelques perturbations logistiques liées à des cas de covid chez plusieurs opérateurs.
Par ailleurs, en semaine 43, le prix moyen des œufs en Europe était de 120,82 euros les 100 kg, soit 10,5 % de moins qu’à la même période de 2019, selon Bruxelles. Comme en France, les cours tendaient à reculer depuis mi-septembre, à l’inverse de l’habituelle hausse saisonnière. L’Europe était repassée sous les prix américains (127,31 €/100 kg) pour la première fois depuis le printemps.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio