Aller au contenu principal

Œufs calibrés : la restauration commerciale manque

 © pasja 1000 de Pixabay
© pasja 1000 de Pixabay

Certains opérateurs notaient un petit réveil des commandes de la grande distribution qui cherche à remplir ses rayons avant les repas de fêtes. En calibrés en revanche, la demande est encore mesurée et l’activité des grossistes limitée. Les commandes se font par à-coups et avec prudence. L’offre reste bien assez suffisante et les cours restent stables.
Par ailleurs, l’Itavi rappelle que la restauration hors foyer a absorbé 14 % des œufs coquilles consommés en France en 2019, principalement du code 3. La restauration commerciale y tient une part prépondérante, puisque selon des données 2018, elle absorbe 72 % des volumes, contre 28 % pour la restauration collective. L’écart est encore plus prononcé en valeur, la restauration commerciale générant 83 % du chiffre d’affaires contre 17 % pour la restauration collective. Sur le total œufs et ovoproduits, elle représente 41 % des volumes. Ce qui permet de saisir le poids de la fermeture administrative de la restauration commerciale sur le marché actuel.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio