Aller au contenu principal

Œufs calibrés : la restauration commerciale manque

 © pasja 1000 de Pixabay
© pasja 1000 de Pixabay

Certains opérateurs notaient un petit réveil des commandes de la grande distribution qui cherche à remplir ses rayons avant les repas de fêtes. En calibrés en revanche, la demande est encore mesurée et l’activité des grossistes limitée. Les commandes se font par à-coups et avec prudence. L’offre reste bien assez suffisante et les cours restent stables.
Par ailleurs, l’Itavi rappelle que la restauration hors foyer a absorbé 14 % des œufs coquilles consommés en France en 2019, principalement du code 3. La restauration commerciale y tient une part prépondérante, puisque selon des données 2018, elle absorbe 72 % des volumes, contre 28 % pour la restauration collective. L’écart est encore plus prononcé en valeur, la restauration commerciale générant 83 % du chiffre d’affaires contre 17 % pour la restauration collective. Sur le total œufs et ovoproduits, elle représente 41 % des volumes. Ce qui permet de saisir le poids de la fermeture administrative de la restauration commerciale sur le marché actuel.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio