Nourrir le monde en 2050 : un défi très complexe selon l’ANR
Le monde n’est pas en ordre de marche pour nourrir convenablement 9 milliards d’individus en 2050, a souligné vendredi l’agronome Michel Griffon, lors de la présentation des recommandations de l’Académie des Sciences. « Jusqu’à présent, les instances internationales ont répondu : « engrais, semences et eau », ce qui n’est pas suffisant », a déclaré le directeur général adjoint de l’Agence nationale de la recherche. A ce titre, le rapport de l’Académie des Sciences intitulé « Démographie, climat et alimentation mondiale » « montre que la question est d’une horrible difficulté à résoudre, extrêmement complexe », a-t-il relevé. Le rapport préconise de « contrôler fortement, voire proscrire totalement, la fabrication de biocarburants de première génération à partir de céréales ou d’oléagineux », de « maintenir impérativement les capacités de production importantes de la profession agricole européenne » mais en les réorientant vers des productions « écologiquement acceptables », ou encore « d’inciter chacun à réduire sa consommation de produits d’origine animale ».