Aller au contenu principal

Nos Bovins d’Ile-de-France : ce qu’apporte l’officialisation

Passer d’association à organisation de producteurs a du sens pour les éleveurs de bovins d’Ile-de-France, qui voient leur statut d’OP officialisé.

Fiche promotionnelle de Nos Bovins d'Ile-de-France par Ile-de-France Terre de Saveurs.
Fiche promotionnelle de Nos Bovins d'Ile-de-France par Ile-de-France Terre de Saveurs.
© Ile-de-France Terre de Saveurs

Derrière la marque Nos Bovins d’Ile-de-France, créé en 2018 par la chambre d’Agriculture régionale, entreprennent des éleveurs de troupeaux laitiers et de races à viande. Jusqu’alors constitués en association d’éleveurs, ceux-ci font désormais partie d’une Organisation de producteurs (OP) du fait d’une reconnaissance publiée au Journal officiel du 20 avril 2023. Bien que non commerciale, cette OP présente des avantages commerciaux. « Forts du statut d’OP, nous pouvons négocier dorénavant directement, sur des volumes et des prix, avec les opérateurs de l’aval, que ce soient avec des grandes surfaces, des bouchers artisans ou encore avec les grossistes de Rungis que peut intéresser une gamme régionale » ; c’est ce que déclarait en mars dernier Philippe Dufour, éleveur de blondes d’Aquitaine en Seine-et-Marne et président d’Interbev Île-de-France jusqu’en mars dernier. Philippe Dufour faisait alors visiter son élevage du sud de la région parisienne à des commerçants régionaux et des journalistes spécialisés, dans le cadre du programme promotionnel de la race Blonde d’Aquitaine.

130 éleveurs de vaches allaitantes

Les chiffres clés de Nos Bovins d’Ile-de-France sont affichés sur le site internet Ile-de-France Terre de saveurs : 78 éleveurs de vaches laitières et 130 éleveurs de vaches allaitantes, 28 700 bovins de races laitière et à viande.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio