Aller au contenu principal

Les 5 tendances pour la production européenne de lait

Une collecte qui s’éloigne de son record de 2020, plus de fromages et moins de beurre, voici les grandes tendances de la filière laitière en 2022 vues par l’USDA.

© GEA
  1. La baisse du potentiel de production de lait de vache

Entre 2016 et 2022, l’Union européenne a perdu 1,4 million de vaches laitières. Les gains de productivité ne permettent pas de compenser ce recul et la production diminue depuis son record de 2020. En 2022, les analystes américains de l’USDA estiment qu’elle atteindra 144,6 millions de tonnes, 434 000 t de moins qu’en 2021. Elle devrait de nouveau reculer en 2023. La désintensification de la production laitière (bio, lait de pâturage…) conduit aussi à des baisses de production. Néanmoins le bénéfice économique lié à ces nouvelles pratiques pour les éleveurs pourrait fondre si la demande recule trop fortement avec l’inflation.

  1. Une bonne dynamique pour les laits autre que ceux de vache

Chèvre et bufflonnes ont le vent en poupe, dans les pays de la Méditerranée. Les fromages avec ces laits différents plaisent au consommateur, que ce soit sous appellation ou non. En revanche, la situation est plus difficile pour le cheptel de brebis, qui recule.

  1. Le fromage en plein essor

Les fabrications de fromages sont très dynamiques en Europe, de nouveaux outils industriels ont été inaugurés ces dernières années, aux Pays-Bas, en Allemagne, en Belgique et en France, notamment pour la production de mozzarella. Ce fromage est très demandé par l’industrie agroalimentaire et la restauration hors foyer.

Les fromages sous appellation ont en revanche souffert de la pandémie, entre fermeture des restaurants et chute de la fréquentation touristique, débouché important en Grèce, Italie, Espagne, Portugal mais aussi en France.

  1. Le couple beurre/poudre en recul

Alors que la collecte laitière recule, comme les fabrications de fromages sont dynamiques, celles du couple beurre/poudre reculent mécaniquement. Pour l’USDA, il est bien possible que le record de production de beurre de l’UE à 27 ait été atteint en 2020 et ne soit plus rencontré de nouveau à moyen terme. De quoi envisager une poursuite de la baisse de la consommation intérieure et de nos exportations (-16 % en 2022). Seuls les envois vers les États-Unis pourraient progresser, aux dépens de ceux vers le Royaume-Uni et le Moyen-Orient.

  1. Des politiques peu favorables

La nouvelle PAC qui promeut davantage la durabilité pourrait limiter la production européenne. Ce d’autant plus que la pyramide des âges indique une vague de départs en retraite. D’autres agriculteurs pourraient jeter l’éponge sur l’atelier lait et se consacrer à des productions végétales, actuellement rémunératrices, ou à des ateliers d’engraissement. En Belgique et au Pays-Bas, l’application des directives nitrates empêche la construction de nouveaux bâtiments d’élevage dans les nombreuses zones Natura 2000.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio