Aller au contenu principal

Aquaculture bio : qui produit quoi en Europe ?

L’aquaculture bio a beaucoup progressé dans l’Union européenne ces dernières années. Tour d’horizon des espèces produites, des pays producteurs et des freins au développement du secteur.

Moules de bouchot
La moule bio représente la plus grande partie des volumes de l'aquaculture bio en Union européenne
© ZorroP

La production aquacole bio de l’Union européenne représentait 74 032 tonnes en 2020 selon les données d’Eumofa. C’est seulement 6,4 % du total de l’aquaculture européenne, mais néanmoins 59 % de plus qu’en 2015.

Quelles sont les principales espèces aquacoles bio en Europe ?

  1. La moule : avec près de 42 000 tonnes, soit plus de la moitié de la production totale de l’aquaculture bio européenne. Cette production est très dynamique.
  2. Le saumon : avec près de 13 000 t. La production communautaire recule, à cause du petit déclin irlandais.
  3. La truite : à 5 000 tonnes, la truite est troisième sur le podium. La production est stable.

Carpe, huîtres, bars et dorade sont aussi produits de manière biologique par l’aquaculture européenne mais représentent des plus petits volumes.

Quels sont les premiers producteurs de poissons et coquillages bio en Europe ?

  • L’Irlande est de loin le premier producteur pour l’aquaculture bio en Europe, avec plus de 18 500 t, de moules et de saumon.
  • Suit l’Italie, 9 600 tonnes, dont la plupart des moules mais aussi de la carpe, de la truite, du bar, de la daurade, des huites et des crevettes, par ordre d’importance
  • La France clôt le podium avec près de 9 000 t, l’huître domine, juste devant les moules et la truite, et ces trois espèces affichent une nette hausse de la production ces dernières années.

 

Quelles barrières à la production aquacole bio ?

Pour l’ostréiculture et la conchyliculture, il y a peu de différences entres les conduites bios et conventionnelles, si ce n’est les lourdeurs administratives. Néanmoins peu de producteurs souhaitent se convertir, d’une part car il n’y a pas un gain suffisant, de l’autre car le consommateur est peu demandeur. De plus, les exigences européennes sur la qualité de l’eau pour le label AB se sont accentuées au 1er janvier 2022, rajoutant un peu d’incertitude peu propice aux conversions.

Pour les poissons, les freins sont plus techniques, notamment le manque de juvéniles certifiés et les difficultés à s’approvisionner en aliment bio. Les termes du règlements AB sont parfois aussi en contradictions avec les installations locales.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio