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Queues des porcelets : la filière poursuit recherches et essais

La queue des porcelets est presque systématiquement coupée. © Réussir/Claudine Gérard
La queue des porcelets est presque systématiquement coupée.
© Réussir/Claudine Gérard

A la demande du quotidien Les Marchés, l’interprofession Inaporc a produit un document composé avec l’aide de la FNP (Fédération nationale porcine) sur l’état d’avancement du Plan national caudectomie (coupe des queues de porcelets). Cette demande est motivée par les actions engagées par CIWF France à l’encontre de la coupe systématique des queues de porcelets en élevage. Inaporc affirme : « Malgré les nombreux outils déployés et la proactivité de la filière, il n’a pas été trouvé d’alternative à ce jour pour éviter le recours à la caudectomie » et précise : « Les voisins européens sont au même niveau ! ». Les travaux sont effectifs mais peu concluants en effet. Le plan en reste au stade R&D pour ce qui est de l’enrichissement des élevages en objets à manipuler. Jusqu’alors, les essais en station technique concluent à la difficulté à maîtriser la caudophagie pendant la période critique du post-sevrage ; et les 40 conduites avec queue entière dans 25 élevages bretons ne permettent pas de conclure. Une fiche de sensibilisation des éleveurs est en cours de réalisation, permettant « d’envisager dans des cas très précis des essais avec queue entière ».

Voir document transmis par Inaporc aux Marchés :

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