Aller au contenu principal

Signature de la charte Il fait Bio dans mon assiette
Neulliac et Noyal sur Vilaine s’engagent en faveur du bio

Jean-Pierre Le Ponner, maire de Neullac (au centre) a signé la Charte « Il fait Bio dans mon assiette » le 22 mai dernier.
© IBB

Le 22 mai dernier, Initiative Bio Bretagne et la commune de Neulliac invitaient les collectivités bretonnes et les fournisseurs de la restauration collective à la première édition de la Rencontre régionale Il fait Bio dans mon assiette à Neulliac dans le Morbihan. L’occasion aussi que deux villes signent la charte. Il s’agit de Neulliac et de Noyal-sur-Vilaine. La commune de Neulliac travaille depuis 2006 à faire progresser la part de produits bios présents dans les repas des enfants. Au départ, un repas par trimestre était bio, aujourd’hui 60% des achats alimentaires du restaurant scolaire sont des produits issus de l’agriculture biologique. La ville vise désormais les 70% et veut afficher le logo « 60% de produits bios » au sein du restaurant scolaire. Quant à Noyal-sur-Vilaine, la ville a officialisé son partenariat avec Initiative Bio Bretagne en signant la charte. Aujourd’hui, 13% des produits servis à la cantine (en valeur d’achat) sont issus de l’agriculture biologique. Le restaurant scolaire vise d’atteindre les 20% d’ici à 2021. Un projet pédagogique global autour du lien entre agriculture et alimentation a vu le jour depuis plusieurs années à Noyal avec notamment la création d’un jardin pédagogique et d’un poulailler à l’école. Dans le cadre du Plan régional santé environnement, les enfants ont également pu participer à des ateliers de découverte des herbes aromatiques et de l’agriculture biologique animés l’interprofession bio bretonne.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

poussins
Ovosexage : fin de l’accord de financement, qui va payer ?

Le CNPO annonce anticiper la fin de l’accord sur le financement de l’ovosexage, douloureusement négocié il y a huit mois, car…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio