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Finistère
Morlaix réduit le gaspillage dans ses cantines

Parmi les mesures utilisées, la commune a adapté les portions.

« Pendant deux ans, des actions ont été menées à Morlaix pour réduire le gaspillage. Objectif atteint ! », se félicite la Mairie de Morlaix sur son site internet. Après un état des lieux de janvier à juillet 2016 dans les cantines (pesées, enquêtes, audit), des mesures ont été mises en œuvre de septembre 2016 à juin 2017. La commune finistérienne cite : l’adaptation de la quantité produite en fonction du retour des restaurants scolaires, l’adaptation des portions, la mise en place du système de réservation de repas, le pain placé en fin de rampe de self, les fruits proposés tranchés, pressés, ou encore le tri des plateaux et assiettes par les élèves. Résultat mesuré en mai 2017 : le gaspillage est de 77g/repas en recul de 38% (et jusqu’à 50% dans une école). Forte de ce résultat la commune annonce la généralisation de certaines actions (charte, service du pain, desserve par les élèves…) et prévoit de nouvelles actions comme le travail sur les menus ou la sensibilisation des enfants au quotidien. Le nouvel objectif pour cette année scolaire est de limiter le gaspillage à 62 g/repas. « L’argent économisé va être réinvesti dans l’amélioration de la qualité des denrées et dans le renforcement de l’approvisionnement local », souligne la Mairie de Morlaix.

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