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Moins de talons, moins de pertes pour Jacquet

L’usine Jacquet 2000, dans la Nièvre, a mis en place un plan d’action pour réduire ses pertes alimentaires et son empreinte carbone. Des bonnes pratiques qui seront dupliquées aux autres sites de la marque.

Grâce à l’achat de nouveaux moules, l’usine Jacquet 2000 (Nièvre) a réussi à réduire ses pertes alimentaires de 50 tonnes par an.
© C. J./Apap

Moins gaspiller tout en restant performant et en réalisant des économies financières ? C’est le défi que s’est lancé Jacquet 2000, une usine de fabrication de pain de mie de la société Jacquet Brossard située à Clamecy (Nièvre). En 2018, avec d’autres entreprises agroalimentaires françaises, elle a servi de pilote pour une expérimentation menée par l’Ademe sur la réduction du gaspillage alimentaire (lire encadré). « Le gaspillage alimentaire est un enjeu important pour nous en tant qu’industrie agroalimentaireNotre engagement se traduisait jusqu’à présent par des dons aux associations caritatives. Grâce à cette opération, on a pu aller un cran plus loin en modifiant nos process et nos outils industriels », explique Marie-Laure d’Hoop, directrice communication et RSE chez Jacquet Brossard.

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