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Moins de talons, moins de pertes pour Jacquet

L’usine Jacquet 2000, dans la Nièvre, a mis en place un plan d’action pour réduire ses pertes alimentaires et son empreinte carbone. Des bonnes pratiques qui seront dupliquées aux autres sites de la marque.

Moins gaspiller tout en restant performant et en réalisant des économies financières ? C’est le défi que s’est lancé Jacquet 2000, une usine de fabrication de pain de mie de la société Jacquet Brossard située à Clamecy (Nièvre). En 2018, avec d’autres entreprises agroalimentaires françaises, elle a servi de pilote pour une expérimentation menée par l’Ademe sur la réduction du gaspillage alimentaire (lire encadré). « Le gaspillage alimentaire est un enjeu important pour nous en tant qu’industrie agroalimentaireNotre engagement se traduisait jusqu’à présent par des dons aux associations caritatives. Grâce à cette opération, on a pu aller un cran plus loin en modifiant nos process et nos outils industriels », explique Marie-Laure d’Hoop, directrice communication et RSE chez Jacquet Brossard.

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