Aller au contenu principal

Collecte française
Moins de lait, mais plus de fromage et de crème

Les dernières estimations d’Agreste sont à un repli de la collecte laitière en novembre. Les fabrications sont diversement orientées, avec un net dynamisme en fromages.

En 2022, la France devrait produire 1,35 milliard de litres de lait bio.
© EU/AFP/Charly Triballeau

Avec 1,83 milliard de litres de lait collecté en novembre, la collecte française recule de 2,7 % par rapport à l’an dernier, rapporte Agreste. C’est le troisième mois consécutif que les volumes se situent sous leur niveau de 2020. A 391 €/1000 litres, le prix conventionnel (hors bio et AOP) payé à l’éleveur à teneurs réelles s’affiche pourtant 8,5 % au-dessus de celui de l’an dernier.

Baisse des prix du lait bio

A l’inverse, en bio, le prix recule pour le quatrième mois consécutif. A 505,9 €/1000 litres à teneur réelles, il s’affiche en baisse de 2,1 % sur un an. « En novembre, la part du lait de vache bio dans la collecte totale se stabilise à 5,2 %, après une baisse durant l’été. Cette part reste toutefois supérieure de 0,3 point à celle de l’an dernier » rapporte Agreste.

Forte hausse des fabrications de fromages

Les fabrications françaises de crème conditionnée ont dépassé 48 000 tonnes en novembre, c’est 13,3 % de plus que l’an dernier. Les industriels étaient incités à en fabriquer dans un contexte de forte hausse des prix. Avec seulement 3,3 % de plus que l’an dernier, les fabrications de beurre étaient moins dynamiques, l’écart de prix avec la crème limitant l’intérêt à baratter.

Près de 149 000 tonnes de fromages ont aussi été fabriquées, soit 7,8 % de plus que l’an dernier. La hausse en fromages frais (6,1 %), fromages à pâte molle (+11,2 %) et pâte pressée non cuite (+9,1 %) compensant le tassement des pâtes pressées cuites (-0.9 %). Les fromages à pâtes filée, comme la mozzarella, ont vu leur fabrication bondir de 24 %, mais avec moins de 7 300 tonnes, ils restent derrière le camembert et ses 8 200 t.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio