Ministère de l’agriculture
Michel Barnier a désigné dix chefs de projets pour composer le comité de pilotage des dix priorités agro-industrielles de recherche et développement. Leurs missions : dresser un état des lieux des principales initiatives en cours et proposer une feuille de route pour les trois années à venir. Ces chefs de projets sont : Gérard Mathieu (actuellement au conseil général de l’agriculture, de l’alimentation et des espaces ruraux) pour les aliments fonctionnels, le goût, la santé et le bien-être ; Jean Noblet (directeur de recherche Inra) pour la nouvelle alimentation pour l’animal ; Paul Colonna (directeur scientifique plante et produits du végétal de l’Inra) pour la chimie du végétal ; Claude Roy (ex-coordonnateur interministériel pour la valorisation de la biomasse) en charge de l’énergie verte ; Pierre Ricci (coordinateur du réseau Endure) aux engrais naturels et phytopharmacie ; François Colson (ex-président du pôle végétal d’Angers Technopole) pour les sélections variétales ; Philippe Bécel (ex-directeur du centre d’expérimentation et de valorisation des produits de la mer) à la valorisation des produits de la mer ; Jean-Louis Porry (ex-président directeur général de la Semmaris de 1991 à 1994) pour le prêt à consommer ; Jean-Baptiste Danel (correspondant du pôle de compétitivité Qualitropic) en charge de la diversification des produits pour une viticulture, une arboriculture et un maraîchage durables ; enfin, Jean-Marc Vallauri (directeur de l’école nationale d’ingénieurs de techniques des industries agricoles et alimentaires de Nantes) pour la partie traçabilité et emballage.