Aller au contenu principal

Loi Egalim
Menu végétarien : le CNRC publie un livret de recettes

Le livret de recettes met en avant les légumes secs. © Pascal Xicluna / ...
Le livret de recettes met en avant les légumes secs.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) vient de publier un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective. Et ce alors qu’un menu végétarien hebdomadaire est obligatoire dans l’ensemble de la restauration scolaire depuis le 1er novembre 2019, dans le cadre d’une expérimentation de 2 ans. Ce livret commence par présenter les différentes sources de protéines végétales : les céréales et les légumes secs, en mettant l'accent sur leur intérêt nutritionnel, leur utilisation en cuisine et en présentant des conseils de préparation. A propos du recours aux plats végétariens à base de soja dans les menus, le livret prévient que « cette question nécessite une expertise (confiée à l’Anses) en évaluation des risques liés à la consommation de produits vecteurs de phyto-œstrogènes, qui n’est pas terminée ». Dans l’attente des résultats des travaux, le CNRC recommande : un service de plats végétariens à base de soja, sur 4 à 5 menus végétariens sur un cycle de 20 jours. Ainsi les recettes choisies par le livret mettent toutes à l’honneur des légumes secs : lentilles, haricots, pois chiches et pois cassés. Pour faire accepter le menu végétarien aux jeunes convives, le CNRC recommande de commencer par des recettes connues et simples (parmentiers, lasagnes, gratins…) mettant en valeur céréales et/ou légumes secs avant de proposer des recettes plus originales comme du chili de légumes ou des pâtes mexicaines.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio