Les abattages de volaille ont augmenté dans l’Union européenne (UE) de 4,7 % au premier semestre 2024 sur un an d’après la Commission européenne. C’est particulièrement vrai en France (+ 116 000 tonnes, + 15,9 %) et en Hongrie (+ 34 000 tonnes, + 13,9 %), des hausses à relativiser puisque la production y avait souffert de la grippe aviaire. La Suède, les Pays-Bas et la Lituanie n’ont pas marqué de hausse de production. La Commission s’attend à un bond de production de 4 % au total cette année comparé à 2023. Cependant, la hausse pourrait être moins prononcée en 2025 (+0,9 %) en raison d’une demande globale plus stable. A noter que toutes ces prévisions restent incertaines et dépendantes du contexte sanitaire.
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Recul des importations de volaille dans l’UE
Autre signal au vert, le léger recul des importations de volaille au premier semestre 2024 sur un an, de 4,5 %. Les achats communautaires ont baissé depuis l’Ukraine (-12 %), le Brésil (-12 %) et la Thaïlande (-11%). En revanche, ils ont explosé depuis le Royaume-Uni (+32 %). La Commission table sur une baisse de 0,5 % des importations pour l’ensemble de l’année.
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Belle progression à l’export
Les exportations de volailles ont augmenté au premier semestre 2024 sur un an de 11 %. Les hausses les plus prononcées concernent les Philippines (+ 33170 tonnes), le Vietnam (+ 10 800 tonnes), la République démocratique du Congo (+ 9 190 tonnes) le Royaume-Uni ( + 7 600 tonnes) et l’Arabie Saoudite (+ 7 200 tonnes). À noter, les envois vers l’Ukraine ont reculé de 12 540 tonnes au même moment. La Commission prévoit pour l’année une hausse des exportations totales de seulement 3 % sur un an.
La consommation de volaille tonique en 2024
Du côté de la consommation de volaille, après une croissance de 3,5 % en 2024, soit un kilo de plus par habitant; la Commission table sur une stabilisation en 2025 (+06 %).