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« L’UE doit maintenir les droits sur le sucre », selon le Cese

© gutner archive

" Dans le cadre de ses négociations en matière de libre-échange, la Commission doit considérer le sucre comme un produit sensible et maintenir les droits de l’UE sur le sucre », recommande le Comité économique et social européen (Cese) dans un avis publié le 14 septembre, quelques semaines avant la fin des quotas de production de sucre de betterave. Le Cese invite en particulier la Commission à contester « l’imposition arbitraire » d’instruments de défense commerciale par les pays tiers importateurs et à « être plus ferme » dans la lutte contre les politiques d’aides mises en place par les grands producteurs de sucre mondiaux, qui faussent les échanges. José Manuel Roche Ramo, rapporteur de l’avis d’initiative sur le thème « les mutations industrielles dans l’industrie européenne du sucre de betterave », estime que « lors de la négociation d’accords de libre-échange, la Commission doit se concentrer sur l’ouverture des marchés du sucre à des importateurs nets de sucre et sur l’élimination des droits sur les exportations de produits de l’UE à forte teneur en sucre ». L’avis propose d’inclure dans la Pac des instruments de marché « contribuant à la continuité de la production sucrière dans les Etats membres de l’Union européenne », comme un soutien couplé, le soutien direct d’agriculteurs accompagné d’un meilleur accès à la gestion des risques, une meilleure aide au stockage privé et la promotion d’autres débouchés concernant la betterave sucrière.

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