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Loué célèbre ses 60 ans mais reste vigilant

Dans l’atmosphère bon enfant de l’assemblée générale de ses 60 ans, Loué garde les pieds sur terre face aux démarches qui voudraient le détourner de ses principaux engagements.

Alain Allinant ex-président des Fermiers de Loué.
© Y. B.

Malgré l’atmosphère festive de son assemblée générale du 26 mai 2018, avec plus de 3 300 personnes, le désormais ancien président Alain Allinant des Fermiers de Loué a tenu à alerter contre certaines tendances du marché. Attention de ne pas se réjouir trop vite face aux injonctions à manger « moins de viande mais de la meilleure », car « trop souvent, les consommateurs ont tendance à réduire la consommation de ce qui ressemble à l’animal : le steak, le rôti, le filet, la cuisse et pas les produits élaborés qui sont pratiquement tous produits à partir de productions standard ». Second point de vigilance : « les acteurs malins qui inventent de nouveaux concepts de commerce dit équitable comme C’est qui le patron ?! ou de démarches éthiques comme Poule House. Les médias en raffolent […] en oubliant de vérifier si, derrière les intentions affichées, il n’y a pas des naïvetés et de la cupidité ». Enfin, le président pointe la Ferme France qui laisse importer de la volaille. Il n’apprécie pas non plus l’intensification en bio et en plein air et dénonce les « pouloduc », ces buses placées sous la route quand l’espace manque autour des bâtiments alors que les poules ne s’engagent jamais dans ces dispositifs.

« Il faudra envisager, s’il le faut, des recours devant les tribunaux ou les instances appropriées », martèle Alain Allinant, qui, prenant sa retraite, laisse après vingt ans de présidence la place à Philippe Pancher, ex-trésorier.

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