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L’avis du vice-président de la commission agroalimentaire de la Région Occitanie
« L’innovation en nutrition animale contribue aux productions animales d’Occitanie »

Les Marchés Hebdo : En quoi la nutrition animale intéresse-t-elle la Région Occitanie ?

René Moreno, vice-président de la commission agriculture et agroalimentaire de la Région Occitanie.
© DR

René Moreno : De façon générale, la Région soutient le développement des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires. La nutrition animale n’est pas un maillon d’innovation visible pour les citoyens, mais elle le devient de fait à travers notre dispositif d’accompagnement des filières agricoles, notamment des productions animales. L’Occitanie est riche en signes de qualité, nous en comptons 250 avec beaucoup de viticultures, mais aussi 86 dans les productions animales, et nous sommes la première région de production en bio avec 140 000 hectares de culture. Au travers de l’alimentation et des produits agricoles d’Occitanie, on voit ce que fait toute la recherche d’amont pour l’ensemble de ces produits.

LMH : Vous n’intervenez donc que pour les signes de qualité ?

René Moreno : Bien sûr que non, car la nutrition animale et ses innovations sont également directement impliquées, au-delà des Siqo, dans tous les produits animaux. Nous sommes ainsi en train de lancer notre marque « Occitanie Sud de France » dans le cadre de notre pacte régional « l’Occitanie dans son assiette ». Elle est organisée en trois segments : le Bio d’Occitanie, Le Meilleur d’Occitanie pour les Siqo et les labels, Produit d’Occitanie pour tous les produits satisfaisant à notre cahier des charges. Toutes les filières pourront s’approprier cette segmentation qui sera mise en avant dans toutes les grandes enseignes à la rentrée pour promouvoir les produits agricoles issus de la région.

LMH : La Région Occitanie soutient-elle directement la nutrition animale ?

René Moreno : Absolument. L’élevage représente la moitié de notre agriculture régionale or, l’innovation apporte de la valeur ajoutée et de la compétitivité aux filières. La Région a déjà engagé plusieurs financements en nutrition animale dans le but de soutenir l’agriculture régionale. C’est le cas de notre participation à la création de l’usine de trituration Sojalim de Vic-en-Bigorre qui triture désormais nos produits locaux, notamment le soja d’Occitanie sans OGM ou bio, qui est ensuite mis en œuvre dans nos filières locales. La Région a ainsi apporté 750 000 € sur les 3,6 M€ que représente cette nouvelle usine. Toujours pour l’approvisionnement, nous avons également apporté près de 40 % du financement pour le stockage et la transformation des aliments pour animaux en bio de l’usine Solevial de Banassac, en Lozère.

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