Aller au contenu principal

Produits tripiers
Leurs mini-saucisses aux abats séduisent l’Area Normandie

Innovant, local et durable, voilà la consigne qu’ont dû suivre six jeunes étudiantes pour leur projet à l’Esix Caen. Elles ont choisi de revisiter les produits tripiers.

Eva Viel, Anaëlle Legac, Chloé Zoni et Chloé Olivier, 4 des six porteuses du projet de mini-saucisses aux abats fumés, lors de la remise des Trophées de l'Agroalimentaire organisée par l'Area Normandie
Eva Viel, Anaëlle Legac, Chloé Zoni et Chloé Olivier, 4 des six porteuses du projet de mini-saucisses aux abats fumés, lors de la remise des Trophées de l'Agroalimentaire organisée par l'Area Normandie
© Virginie Pinson

« Le corps enseignant était plutôt sceptique sur notre projet », se rappelle Eva Viel, jeune étudiante à l’Esix Caen, après avoir reçu le prix Projet d’Avenir – Innov’Alim school, lors de la cérémonie des Trophées de l’Agroalimentaire organisée par l’Area Normandie.

Mais leurs mini-saucisses aux abats ont séduit le jury qui qualifie le projet de « bien positionné au regard des enjeux de la filière et des attentes des consommateurs ». A base langue et de cœur de bœuf, de foie de porc, gras de bardière, les mini-saucisses contiennent aussi de la chayotte, une courge bien connue dans les DOM et une touche de Calvados, Normandie oblige. Les abats, fumés, sont introduits dans un boyau de mouton.

Un profil nutritionnel intéressant

« Notre produit était C au Nutriscore, mais on s’est dit qu’on pouvait travailler pour l’améliorer. En enlevant du sel et intégrant des algues, on a pu atteindre un Nutriscore A » se félicitent les jeunes femmes.

Pas de projet de commercialisation

A l’heure actuelle, les étudiantes n’envisagent pas de lancer leur produit par elles-mêmes. Elle n’en reste pas moins ouverte à toute proposition de la part de l’industrie de la viande.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio