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L’Europe pourrait devenir indépendante en soja en 2050

L’Inrae a publié une étude le 14 février montrant que l’Europe pourrait devenir indépendante en soja à l’horizon 2050 sous plusieurs hypothèses : l’augmentation des rendements liés au progrès technique et au changement climatique (si les besoins en eau et en azote des plantes sont satisfaits) et l’établissement d’un régime alimentaire plus « sain » permettant de limiter les besoins à 9 millions de tonnes d’équivalent protéine (Mtep). Malgré une croissance de population, avec un régime limité à 3000 kCa par jour, et des rendements 19% plus élevés en moyenne, l’Europe disposerait d’un surplus de terres de 17 Mha. Une marge de manœuvre, estiment les auteurs, qui lui permettrait de transformer son modèle agricole « sans sacrifier sa place sur les marchés mondiaux ». Avec une poursuite des habitudes alimentaires actuelles et de rendements bas, le suprlus foncier serait limité à 2 Mha, principalement en Allemagne, Pologne et Europe de l’Est. Autre piste explorée par les chercheurs ; les réserves foncières pourraient être utilisées pour baisser les rendements, au profit d’une agriculture moins intensive en intrants. Alors que l’Europe importe annuellement 18 millions de tonnes de tourteaux de soja, l’hypothèse « régime sain » abaisserait cette quantité d’environ 30%.

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