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L’Europe pourrait devenir indépendante en soja en 2050

L’Inrae a publié une étude le 14 février montrant que l’Europe pourrait devenir indépendante en soja à l’horizon 2050 sous plusieurs hypothèses : l’augmentation des rendements liés au progrès technique et au changement climatique (si les besoins en eau et en azote des plantes sont satisfaits) et l’établissement d’un régime alimentaire plus « sain » permettant de limiter les besoins à 9 millions de tonnes d’équivalent protéine (Mtep). Malgré une croissance de population, avec un régime limité à 3000 kCa par jour, et des rendements 19% plus élevés en moyenne, l’Europe disposerait d’un surplus de terres de 17 Mha. Une marge de manœuvre, estiment les auteurs, qui lui permettrait de transformer son modèle agricole « sans sacrifier sa place sur les marchés mondiaux ». Avec une poursuite des habitudes alimentaires actuelles et de rendements bas, le suprlus foncier serait limité à 2 Mha, principalement en Allemagne, Pologne et Europe de l’Est.

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