Aller au contenu principal

Les volailles labellisées gagnent du terrain

Le nombre de volailles labellisées en France progresse, certes lentement mais sûrement. Si en 2019, la hausse n’était que de 1 % par rapport à 2018, elle est plus marquée en comparaison à 2017 (+4 %) indique le Syndicat national des labels avicoles de France (Synalaf). En dix ans le nombre de volailles labellisés a progressé de 5,7 %, et de 8,6 % en vingt ans. Le volume de volailles labellisées (poulets, pintades, canards à rôtir, cailles, volailles festives) en 2019 totalise les 109, 8 millions de têtes, se rapprochant de ses niveaux de 2015. C’est surtout les volailles festives qui enregistrent une forte progression soit +2 %/2018. Du côté des poulets label Rouge, les volumes atteignent un niveau qui n’avait pas été égalé depuis 2001.

Désormais le poulet jaune est le produit label le plus commercialisé devançant le poulet blanc depuis les années 2010. Leur part de marché ne cesse de croître passant de 36 % en 1999 à 54 % en 2018 ! Ceci au détriment du poulet label blanc (de 53 % en 1999 à 38 % en 2019). Le poulet noir labellisé quant à lui occupe toujours une part infime du marché, ne représentant qu’un poulet labellisé sur dix.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio