Aller au contenu principal

Les viandes du Limousin label Rouge renforcent leur présence en GMS

L’association Les Viandes limousines part à l’assaut de la GMS après une année 2020 satisfaisante. Elle souhaite renforcer sa présence en hors domicile et attend la fin de la Covid-19 pour exporter vers la Chine.

Après une année 2020 satisfaisante, où elles ont notamment profité du regain de forme du réseau de boucheries traditionnelles, les viandes du Limousin label Rouge s’apprêtent à ancrer davantage leur présence en GMS. « En ce début d’année, nous avons eu beaucoup de demandes d’engagements de plusieurs enseignes », annonce Jean-Marc Escure, directeur général de l’Association limousine de la qualité et de l’origine, rebaptisée Les Viandes limousines (ex-Limousin Promotion). Alors que 55 % des viandes limousines label Rouge se vendaient en boucherie artisanale et 45 % en GMS avant la crise sanitaire, « les ventes en boucherie artisanales ont tourné autour de 60 % en 2020, précise Jean-Marc Escure. Mais ces pourcentages vont évoluer avec les engagements des nouveaux magasins qui seront conclus dans les semaines à venir. » Par ailleurs, l’association Les Viandes Limousines a lancé en ce début d’année sa plateforme de e-commerce. Elle souhaite aussi développer sa production de viande hachée label Rouge, notamment pour la consommation hors domicile. « Nous serions capables de fournir plus de viande de jeunes bovins pour les collectivités, comme le ministre de l’Agriculture le souhaitait », note Jean-Marc Escure.

Alors que l’association s’apprêtait à démarrer des exportations vers la Chine début 2020, la crise sanitaire a tout stoppé. « Les consommateurs chinois cherchent en ce moment des volumes et des prix bas. Ces tendances vont à l’encontre dans notre volonté d’y exporter du très haut de gamme, au même titre que le bœuf Kobé », souligne Jean-Pierre Bonnet, président des Viandes limousines. L’association se dit prête pour démarrer les exportations à la fin de l’épisode Covid et reste en contact avec ses partenaires chinois.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio