Aller au contenu principal

Consommation
« Les promotions cassent l’image de la viande de porc »

Traditionnelles, les promotions sur le porc en janvier font polémique en cette période de colère agricole.

« Les promotions cassent l’image de la viande de porc »
© Leclerc

Les promotions sur le porc, début janvier, sont un rendez-vous habituel de la filière, qui permet d’écouler des volumes qui n’ont pas trouvé preneurs pendant les fêtes, moment peu favorable à la production. Pour autant, cette année encore, elles ne font pas l’unanimité. Pour Paul Rouche, directeur général de Culture Viande « les promotions cassent l’image de la viande de porc ». Les prix cassés sur les gondoles n’aident pas une filière en difficulté. 

La loi Egalim est-elle vraiment appliquée pour les promos sur le porc ?

À Plérin, le kilo de porc côte le 21 décembre 1,782€. Dans ce contexte, le kilo de côte de porc vendu à 1,99 € dans certains hypers irrite. « C’est scandaleux. Il faut faire des promotions à des prix raisonnables », s’agace Paul Rouche, dénonçant un mépris du travail de l’amont. Ces prix cassés interrogent, « La réglementation est-elle bien appliquée ? », questionne le directeur de Culture Viande. Quels sont les couts alloués pour l’abattage et la découpe, quelles sont les marges de la distribution ? Pour rappel, la loi Egalim prévoit relèvement du seuil de revente à perte (SRP) à 10 % depuis 2019. D’autre part, « les promotions déstabilisent les consommateurs », ajoute le directeur général de Culture Viande. « Ils trouvent des pièces à 8-10 euros puis à 2 euros », complète Paul Rouche. Mais les consommateurs y trouvent leur compte. Nombreux sont les Français qui se sont détournés de la viande de porc en 2023 en raison de ses prix en hausse.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio