Aller au contenu principal

Les producteurs de présure alertent sur l'augmentation du prix de la caillette de veau

Les producteurs de présure alertent sur l'augmentation "spectaculaire" de la caillette de veau, matière première principale utilisée dans la fabrication de la présure.

Les producteurs de presure alertent sur l'augmentation des prix de la caillette de veau.
© Pixabay

Selon le Synpa, syndicat des ingrédients alimentaires de spécialité, le prix de la caillette de veau a augmenté de 200 % en moyenne en un an.

Pour les producteurs de présure, dont la caillette de veau est la matière première principale, cette situation "n'est plus soutenable", d'autant plus que cette hausse vient s'ajouter à celle du transport, des emballages ou encore de l'énergie.

Les fabricants de présure, ingrédient utile au caillage du lait, "s'interrogent sur cette hausse incontrôlée imposée par les abattoirs, alors que pour les produits issus du veau soumis à cotation, FranceAgriMer indique un prix stable pour ces douze derniers mois", est-il indiqué dans un communiqué du Synpa ; " à ce jour, il n'existe pas de cotations de la caillette de veau".

Pour les fabricants, cette hausse risque d'entraîner l'arrivée "sur le marché de mélanges qui ne répondent pas à la définition légale de la présure en France".

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio