Aller au contenu principal

Les prix du colza gagnés par l’optimisme de l’accord USA-Chine

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous expliquent les dernières variations des cotations du colza, du soja et du tournesol.

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Comment ont évolué les prix des oléoprotéagineux ces 7 derniers jours ?
© Généré par l'IA

Les prix du colza et le tournesol sur les marchés physiques hexagonaux ont de nouveau renchéri entre le 27 octobre et le 3 novembre. Le soja coté sur le CBOT s’est également fortement apprécié.

Raffermissement des prix du colza

Sur le marché physique français, le prix du colza en FOB Moselle, sa place de référence, a encore progressé, de 5 €/t sur le janvier-mars, entre le 27 octobre et le 3 novembre. Le marché du colza européen est porté par l’optimisme sur la reprise des exportations états-uniennes de soja vers la Chine. Dans la foulée, le premier ministre canadien Mark Carney rencontre Xi Jinping en Corée du Sud dans le but de négocier un accord commercial sur le canola. 

Progression des prix du tournesol

La cotation du tournesol oléique en Rendu Saint-Nazaire, sa place de référence, a de nouveau grimpé de 20 €/t sur la période janvier-mars, entre le 27 octobre et le 3 novembre. Les productions et qualités en Europe ne sont pas bonnes, notamment en France et en Ukraine.

Forte hausse des cours du soja

Les cours du soja sur le CBOT à Chicago ont progressé entre le 27 octobre et le 3 novembre, gagnant 52,50 centimes de dollar la tonne sur l’échéance novembre. Toute la semaine, le marché s’est focalisé sur la rencontre entre Donald Trump et Xi Jinping programmée en Corée du Sud, qui a débouché le jeudi sur la signature d’un accord commercial cadre, avec des engagements a priori sur les échanges de soja. 

Pois : activité au ralenti 

Les prix du pois fourrager en départ Marne, et plus largement dans l’Est de la France, n'ont pas évolué entre le 27 octobre et le 3 novembre. Le marché est calme.

Cet article a été écrit par les journalistes spécialisés de La Dépêche-Le Petit Meunier, qui accompagne depuis 1938 les opérateurs du commerce des grains.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio