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Enquête
Les premiers pas de la blockchain dans l'alimentaire en France

La traçabilité en temps réel est à portée de main – ou de smartphone – grâce à la technologie blockchain. Quelques applications concrètes émergent en France. En attendant des déploiements plus ambitieux générateurs d’économies.

© DR

Cette année 2018 doit voir émerger en France plusieurs applications de blockchain dans des chaînes d’approvisionnement du secteur agroalimentaire. Cette technologie informatique vise à constituer et partager un registre inviolable. Dans une chaîne de valeur, elle peut permettre de simplement sécuriser des données communes aux opérateurs, de retrouver en temps réel ce qui s’est passé, chez tel partenaire et quand, et par conséquent de repérer en temps réel des produits ou d’établir des responsabilités. Elle peut aussi rassurer les consommateurs.

Le distributeur Carrefour se prépare à annoncer dans les prochaines semaines le développement d’une solution blockchain pour ses filières Qualité Carrefour. À l’occasion de la présentation du plan de transformation de son groupe le 23 janvier dernier, le président-directeur général, Alexandre Bompard, avait déjà annoncé que cette technologie faisait clairement partie de sa stratégie.

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