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Travaux du CNA
Les PAT au service de la résilience alimentaire

L'objectif d'éducation alimentaire pourrait être le trait d'union de tous les PAT, selon le CNA. © Mouans Sartoux
L'objectif d'éducation alimentaire pourrait être le trait d'union de tous les PAT, selon le CNA.
© Mouans Sartoux

L’objectif d’éducation à l’alimentation peut être le socle commun aux différents acteurs d’un projet alimentaire territorial (PAT). Tel est l’un des enseignements qui ressort de la consultation organisée par le Conseil national de l’alimentation (CNA) du 12 février au 5 mars dernier à laquelle le SNRC et Restau’Co ont participé. Selon les membres du CNA, l’une des conditions de réussite de ces PAT consiste à « penser les dispositifs de gouvernance alimentaire selon une approche durable de l’alimentation et des systèmes alimentaires territoriaux ». A l’heure d’un premier bilan des PAT, dans le contexte de crise du Covid-19, des membres du CNA ont aussi souligné l’intérêt d’étudier le lien entre ces projets et la résilience des circuits d’approvisionnement à l’échelle territoriale. « Comment garantir la pérennité des approvisionnements alimentaires dans chaque territoire face à des crises et des chocs globaux sanitaires ou d’offre ? Les circuits locaux sont-ils déstabilisés ou au contraire facteurs de résilience dans ces contextes de crises ? […] Les PAT devront probablement intégrer de façon plus forte ces enjeux à l’avenir », selon Louis-Georges Soler de l’Inrae, cité dans le rapport de consultation. Des organisations ont aussi pointé l’intérêt de connecter les PAT à d’autres réflexions comme les plans de filières ou la loi Egalim. Ces résultats ont été mis en discussion parmi les membres du CNA puis transmis aux membres du Cese travaillant sur la question de l’alimentation durable dans les territoires.

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