Aller au contenu principal

Les Mousquetaires s’ancre davantage dans la pêche responsable

Agromousquetaires s’est engagé à faire évoluer ses pratiques de pêches et de transformation vers plus de durabilité d’ici à 2025.

Yves Audo, président d'Agromousquetaires.
© DR

Le groupement Agromousquetaires (4 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2017) poursuit son plan de progrès qui l’amènera vers une pêche plus durable d’ici à 2025 en traitant de manière globale l’ensemble des enjeux de sa filière mer. Le pôle alimentaire des Mousquetaires va investir 50 millions d’euros sur dix ans afin d’opérer la transformation de ses vingt-trois navires, la modification de ses cahiers des charges et la diversification de ses activités. « L’intégration de notre outil industriel, et notre modèle unique de producteurs et commerçants responsables, nous assure la maîtrise de la provenance, de la qualité et de la traçabilité de nos produits. Cela nous permet aussi de faire évoluer nos pratiques et les cahiers des charges de nos approvisionnements », déclare Yves Audo, président d’Agromousquetaires.

Le groupe s’engage notamment contre la pêche électrique, souhaite développer des techniques de pêche plus sélective grâce à de nouveaux filets qui laissent passer les espèces non désirées, ou encore bannir la pêche en zones libérées des glaces en Arctique. La conception du nouveau navire L’Île de La Réunion II, capable d’accueillir un équipage de 45 personnes, vient illustrer ce plan de progrès. Construit pour pratiquer une pêche plus responsable, « il est notamment équipé d’un moonpool, un système qui renforce la sécurité pour l’équipage tout en protégeant les oiseaux attirés par les appâts », précise Katia Picard, responsable de la communication institutionnelle et médias sociaux des Mousquetaires. Le navire dispose également de deux cuves de 50 m3 pour conserver à bord l’ensemble de la pêche, avec un objectif de zéro rejet. Baptisé le 7 novembre à l’île de la Réunion, il naviguera sur les eaux des terres australes et antarctiques françaises.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio