Aller au contenu principal

Consommation
Les MDD toujours un rempart face à l’inflation

Les ménages se sont tournés vers les MDD dès le début de l’inflation. Cette stratégie est encore d’actualité.

La production mondiale de viandes a augmenté de 100 Mt en 20 ans
© Moerschy

La descente en gamme a été l’une des stratégies des consommateurs face à l’inflation. Au mois de juillet, cet arbitrage était toujours d’actualité. C’est ce que révèlent les dernières données de Circana. En charcuterie libre-service, les ventes en volume ont augmenté de 2,9 % en juillet 2023, comparées à juillet 2022 en dépit d’une hausse des prix estimée à 14,4 %. En revanche, les ventes en volume ont baissé de 1,4 % pour toutes marques confondues, avec une augmentation des prix de 9,2 %. Parmi les produits du porc, les ventes en MDD ont le plus progressé sur un an en charcuterie à réchauffer (+15,7 %), en aide culinaire (+11,9 %), en saucisserie (+9 %) et en rillette fraîche (+8,8 %). Dans le même temps, plusieurs de ces produits ont affiché des reculs de vente en volume, -9,7 % en charcuterie à réchauffer, par exemple.

De mauvais résultats en saucisse fraîche

En saucisse fraîche, les ventes sont moroses, avec une baisse des ventes en volume de 3,5 % pour les MDD. La hausse des prix en rayon freine les ménages au moment de l’achat. Le repli est plus important en marques nationales (-10,2 %). Au printemps, comme au cours de la première partie de l’été 2023, ce produit habituellement phare du traditionnel barbecue n’a pas trouvé l’approbation des ménages. Face à l’inflation, ceux-ci procèdent à d’autres stratégies. Les consommateurs ne font pas l’impasse sur la consommation en extérieur. Cependant, ils s’orientent vers d’autres produits, les chips entre autres.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio