Aller au contenu principal

Les interprofessions agricoles scannées par la Commission

Le nombre d'interprofessions est passé de 56 en 1990 à 123 en 2016 selon le rapport de la Commission européenne.
© EU/ Mauro Bottaro

Au 1er juin 2016, l’Union européenne comptait 123 interprofessions agricoles reconnues par les instances nationales dont 63 en France et 60 situées dans 7 autres pays membres (7 en Grèce, 6 en Hongrie, 3 en Italie, 27 en Espagne, 7 aux Pays-Bas, 5 en Roumanie et 5 au Portugal), c’est ce que révèle une étude menée par Arcadia International et l’université de Wageningen pour la Commission européenne, rendue publique le 24 mars dernier. 50 sur 89 interprofessions répondantes utilisaient la pratique d’extension de règles (essentiellement aux Pays-Bas et en France). Alors que l’Union européenne a pris un règlement en la matière UE n° 1308/2013, 19 Etats membres ont mis en place une réglementation encadrant la reconnaissance et le fonctionnement des interprofessions, la France ayant été précurseur avec sa loi de 1975. Neuf pays n’ont pas de législation en la matière, il s’agit du Danemark, de l’Estonie, de la Finlande, de l’Irlande, du Luxembourg, de la Lituanie, de la Suède, de la Slovénie et du Royaume-Uni. Selon le rapport, le nombre d’interprofessions est passé de 56 en 1990 à 123 en 2016, une progression due aux bienfaits "évidents" apportés par ces structures aux filières agroalimentaires notamment en matière de connaissances et de transparence sur la production et les marchés, affirme la Commission européenne.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio