Aller au contenu principal

Les halles à marée grippées par la pandémie

 © Fablegros de Pixabay
© Fablegros de Pixabay

La situation sanitaire a eu de forts impacts sur les criées françaises. En effet, sur les huit premiers mois de l’année, les quantités vendues en halles à marée sont en chute de 16 % par rapport à 2019 et les recettes de 17 %, selon FranceAgriMer. Seuls les volumes de petits pélagiques, tirés par la sardine, le maquereau, le chinchard et le hareng, ont progressé (+2 %) mais la catégorie souffre tout de même en valeur (-0,4 %). Toutes les autres catégories de produits de la mer subissent un repli de plus de 15 %, tant en volume qu’en valeur, alerte FranceAgriMer. Poissons fins et céphalopodes ont notamment souffert de la fermeture de la restauration commerciale. C’est la façade Manche qui recule le plus (-19 % en volume et – 22 % en valeur). Dunkerque est la criée qui a le plus souffert (-63 % en volume). Seules trois criées françaises ont progressé en volume comme en valeur : Douarnenez (+ 39 % au volume et + 19 % en valeur), Saint-Malo (+ 24 % en volume et + 15 % en valeur) et Cancale (multiplication par 5 des volumes et par 3 des recettes).

Si le déconfinement a été à la hauteur des attentes des professionnels de la mer, avec une consommation très tonique, le marché est plus maussade cet automne, englué dans l’incertitude quant à l’évolution de l’épidémie et des restrictions à venir.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio