Aller au contenu principal

Les fromages, moteurs de croissance du secteur laitier

Le marché des fromages a de beaux jours devant lui, si l’on en croit un récent rapport de la Rabobank, qui estime que la demande va rester forte notamment dans les marchés émergents. Les importations chinoises pourraient atteindre 200 000 t en 2024, et celles des pays de l’Asie du Sud-Est 190 000 t. Le Japon et la Corée devraient rester de gros importateurs. Le débouché classique qu’était la Russie dans les années 2000 devrait en revanche se maintenir en retrait tant pour des raisons politiques qu’économiques. La croissance n’est pas non plus attendue forte vers le Moyen-Orient. Ces perspectives sont tempérées par la forte volatilité des marchés et les tensions internationales.

Presque la moitié de la production mondiale de fromage est européenne, soit 10 millions de tonnes, c’est 60 % de plus qu’il y a dix ans. Au niveau mondial, sur ces 5 dernières années, Rabobank estime à 1 million de tonnes les capacités supplémentaires de fabrication de fromage sur 35 sites. Le potentiel de l’Australie est limité, avec la baisse de sa production laitière, mais la Nouvelle-Zélande continue de développer ses capacités de production, notamment en mozzarella.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio