Les fabricants de pâtes inquiets de la hausse des ovoproduits
L’équivalent de 7 œufs par kg de pâtes IGP d’Alsace est la quantité incompressible qui lie fortement les trois fabricants à des contrats d’approvisionnement en ovoproduits. Valfleuri, le plus important, Heimburger (pâtes Grand Mère) ainsi que le petit Thirion sont des plus inquiets de la hausse des prix et du risque de rupture de leur matière première. Ce risque est ouvertement évoqué par les communications du Snipo (syndicat national des industriels et professionnels de l’œuf). Aussi, tous les fabricants de pâtes sèches aux œufs, comme Pastacorp, ou de pâtes fraîches pour la GMS ou le food-service (Pastacorp, Lustucru, Panzani) sont en contact avec le Snipo pour tenter d’anticiper. Le Sifpaf (syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France) lance une alerte. Dans son communiqué de presse d’hier, le syndicat s’alarme d’une augmentation de près de 100 % du prix de l’œuf au kilo entre le 3 août et le 12 octobre, se référant à la TNO élaborée par Les Marchés. La crise du fipronil a entraîné une forte réduction de la production européenne d’œufs. Et elle a eu un effet inattendu : des industriels d’Italie ou d’ailleurs se sont reportés sur les ovoproduits français. L’inquiétude des fabricants de pâte monte de deux crans avec l’apparition de foyers de grippe aviaire dans plusieurs pays dont la France, et la hausse attendue de la demande en ovoproduits à l’approche de la fin d’année.