Aller au contenu principal

Les fabricants de pâtes inquiets de la hausse des ovoproduits

Heimburger, fabricant des pâtes d'Alsace Grand'Mère, souffre du manque d'oeufs.
© DR

L’équivalent de 7 œufs par kg de pâtes IGP d’Alsace est la quantité incompressible qui lie fortement les trois fabricants à des contrats d’approvisionnement en ovoproduits. Valfleuri, le plus important, Heimburger (pâtes Grand Mère) ainsi que le petit Thirion sont des plus inquiets de la hausse des prix et du risque de rupture de leur matière première. Ce risque est ouvertement évoqué par les communications du Snipo (syndicat national des industriels et professionnels de l’œuf). Aussi, tous les fabricants de pâtes sèches aux œufs, comme Pastacorp, ou de pâtes fraîches pour la GMS ou le food-service (Pastacorp, Lustucru, Panzani) sont en contact avec le Snipo pour tenter d’anticiper. Le Sifpaf (syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France) lance une alerte. Dans son communiqué de presse d’hier, le syndicat s’alarme d’une augmentation de près de 100 % du prix de l’œuf au kilo entre le 3 août et le 12 octobre, se référant à la TNO élaborée par Les Marchés. La crise du fipronil a entraîné une forte réduction de la production européenne d’œufs. Et elle a eu un effet inattendu : des industriels d’Italie ou d’ailleurs se sont reportés sur les ovoproduits français. L’inquiétude des fabricants de pâte monte de deux crans avec l’apparition de foyers de grippe aviaire dans plusieurs pays dont la France, et la hausse attendue de la demande en ovoproduits à l’approche de la fin d’année.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio